易武复兴之三:贵族还是暴发户?

内容来源: 茶道道 2024-09-20 08:49:36
文章导读
2018年春茶季快来了,幺蛾子也逐渐多起来。就在几天前,朋友圈有一张图在流传,是某位老班章的村民在自己的朋友圈发的一条消息,大意是说今年他家的毛茶大树小树一个价,都是一万块一公斤,而且低于这个价就不要找他。更可怕的是,要一斤大树就必须要一斤

2018年春茶季快来了,幺蛾子也逐渐多起来。

就在几天前,朋友圈有一张图在流传,是某位老班章的村民在自己的朋友圈发的一条消息,大意是说今年他家的毛茶大树小树一个价,都是一万块一公斤,而且低于这个价就不要找他。更可怕的是,要一斤大树就必须要一斤小树。

另一个消息则是来自于更早一段时间,老班章的茶王树被茶商预订,金额为62万一公斤。

如果不是我对于这个行业已经浸淫了接近二十年的话,我一定会以为老班章的背后,有村寨公关公司的影子——就像总是曝出类九眼桥事件的成都一样。

事实当然不是。

虽然岁月知味一直深耕易武,虽然我个人不愿意去多说其他产区的坏话,但就这些消息而言,炒作的味道也太浓厚了,而且永远都只炒作价格又涨到什么天价了——客观地说,实在是乏善可陈,充满了深深的暴发户气质。

我在之前的两篇关于易武复兴的文章里,比较细致地描述了关于易武和老班章在历史传承和预后方面的差异性,而在今天这篇东西里,基于这两个消息,我不得不聊聊关于易武产区的价格和产区气质。

说到产区气质的话题,我没有立场去说其他产区的气质,但对于易武来说,我认为在上一篇《易武复兴之二:易武茶岂仅是香扬水柔能概括的》中的最后那句“王道”足以形容的,在这样的形容之下,事实上也是与大多数普洱爱好者心中的易武气质比较吻合——谦谦君子,温润如玉,不急不躁,厚积薄发。

总之,在我与身边的朋友心目中,易武茶区的气质犹如中的贵族。这个说法其实很虚妄,但也是事实。

毕竟,茶区的气质并不是口感,能够一口之下能品得出来,而是由这里的历史,传承,产品特征,甚至主要由什么人喝这里的茶而构成。

影响有影响力的人,这句房地产媒体的广告,在这里,同样也可以适用于易武茶的爱好者。

这不是易武赋予给自己的定义,而是其他茶区的表象,衬托出易武的气息。

说了这么多虚的东西,让我们回到实的事情上来吧。按照我们之前的逻辑,与老班章对标的,不应该是易武,而应该是那些易武的微型产区。比如薄荷塘,比如同庆河,比如茶王树。

这仅仅是整个原曼撒区域的微型产区,还不能说到大易武区域,古六山的那些传奇区域。

薄荷塘这个区域,在之前的稿件中就进行过详细描绘,我就不再多作赘述。这里从被发现再到被普洱茶圈中的爱好者传播开始,就具备了真正奢侈品的特质:只有真正懂得玩普洱的人才知道,从不用炒作来解决传播问题,只要喝过的人很快就成为爱好者,口感冲击力并不算很强却在极度细腻中带着力量。

据说,在茶农还没有上山的今天,已经有爱家带着帐篷睡袋睡在茶树下,等着茶农去采摘,便于在第一时间买到。很难想象这是对于一件非生活必须品的追逐,这里2017年的毛茶价已经接近三万,却并没人在自己的朋友圈发出如一万块一公斤的老班章大小树宣言一般的言论。

真正的好茶低调而昂贵,这已经具备了奢侈品的基础素质。

岁月知味在薄荷塘也是深耕了多年,从2011年到2018年,都推出了薄荷塘产品,客观地说,这也是现在市面上最具备延续性的薄荷塘山头茶系列,就我自己看来,足以代表薄荷塘的口感水平。

而另一个可以和老班章对标的区域易武茶王树,这也是岁月知味的核心山头茶之一,在2017年茶语网千款茶评中,位列玩家级普洱茶的榜首。首先,我在这里需要表示的是这是岁月知味的荣幸,但从另一个方面,足以看出来茶王树区域的优秀之处——无论是香味的馥郁复合,茶气的饱满圆润,水路的细腻悠长,还是口腔中的回甘生津,都站在了普洱山头茶的巅峰。

在以后的文章中我会对于整个易武的微型产区口感进行详细描述,今天在这里就不再多做详解,其实我在这里想说的是,无论是香、水、气、韵都不输于老班章的茶王树,也没有这样煤老板的气质和价格,从这个角度来判断,被低估的易武,其实是被低估得很厉害。

易武的微型产区太多,在这里不便于再一一叙述,最后说下同庆河吧。这里才是被低估得最厉害的微型产区,没有之一。与薄荷塘一样,同庆河也有着相似的命运——易武顶级产区,产量少、品质优、生态佳及路况难。

2011年,岁月知味的第一款“同庆河”问世,当时在圈内并没有多少人知道这款茶,在百度上也难以搜寻到相关讯息。因为产量极少,深处原始深林,而默默无闻。

直到2016年春茶季的一场抢茶事件,将同庆河推向了势头大热的拐点。至此,同庆河的魅力开始深入人心。

如果要用一个字来形容同庆河的最大特点,那就是“野”。

第一个“野”字,在于其生长环境。要知道的是,在易武,几乎顶级茶都隐藏在深山老林中。同庆河地势藏风聚气,水龙蜿蜒。有许多茶树年龄不逊于落水洞、茶王树的大树茶。显然,想要进入同庆河也绝非易事,跋山涉水,周身湿透,全都依赖于两条腿。

在这样的环境下,迷路也会成为家常便饭。当然,这里不包括常年深扎于此的当地茶农。

第二个“野”字,则是说的口感滋味。同庆河的毛茶辨识度高,外观漂亮,条索直硬、茶质厚重。喝完之后,生津爆发力极强,汤厚水甜,极富有饱满度与层次感,茶气十足。

易武产区地图

而凤凰窝、草果地、百花潭、一扇磨,无疑都是在刚刚这个概念下的延展。

被低估的易武,其实被低估得厉害,但,如果易武像本文前面的那样,也就不成其为易武了。

毕竟,这是王道。

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